
Один из последних этапов предзимних подготовительных работ на участке – уход за естественным садовым водоёмом (озерцом, прудом или системой ручейков). Ручейки, как правило, отсекаются от озера и освобождаются от воды – они мелкие и если их не осушить, промерзнут до дна, это может повредить их ложе.
Пруд зимует сухим и накрытым (если он небольшой акриловый), со льдом – если он промерзающий любого типа (бетонный или пленочный), или с водой и животными – если его глубина более 1,5 метра, а зеркало больше 15 кв.м. При этом материал, формирующий дно и стенки его чаши, несуществен.
1. Подготовка водоёма, демонтаж оборудования

В самом начале листопада важно защитить пруд от падающей листвы.
Она, безусловно, красиво смотрится на поверхности, но, затонув, весной испортит состав воды: прогревшись на весеннем солнце, листва начнет гнить, забирая кислород и выделяя болотный газ.
Вода в маленьком водоёме, и так за зиму лишенная кислорода, станет почти непригодна для жизни рыб. Эстетически-оправданный, но ненадежный способ – ежедневно вылавливать упавшие в пруд листья сачком. Если такого желания нет, или пруд надолго остаётся без присмотра (например, дачный водоём), то над ним натягивают тонкую сетку.
По окончании листопада сетку снимают и просушивают, а листья оправляют в компостную яму.
Если зима мягкая и водоёмы в какой-то местности практически не замерзают, достаточно бывает накрыть поверхность сеткой и оставить работающий аэратор или насос для принудительного круговорота воды. Акриловые и ПВХ емкости небольших прудиков до заморозков осушают, чистят, отсоединяют оборудование и либо накрывают и оставляют чашу зимовать на месте, любо демонтируют и заносят в техническое помещение.
2. Очистка водоёма

В начале сезонного похолодания начинают ежедневно измерять температуру воды. Серьёзная подготовка к зиме начинается, когда температура воды опустится до +10 ºС.
В это время рыбу подкармливают всё в меньшем объеме – она всё равно почти перестает питаться при низких температурах, а избыток не съеденного корма лишь приведет к загниванию воды. Тем более что при этой температуре, если не запланирован зимний подогрев воды в пруду, уже нужно демонтировать большинство оборудования – аэратор, насос, фильтр.
Некоторые насосы и фильтры могут зимовать в непромерзающем пруду, если расположены на глубине в 50-60 см и ниже, и даже могут зимой включаться на несколько минут, аэрируя и перемешивая воду, поэтому при устройстве пруда этот момент нужно учитывать.
Мелкий промерзающий пруд (меньше метра глубиной) спускают, вручную очищают от грязи, листьев, ила, а рыбу и растения переносят в домашние аквариумы. Трубы продувают и герметизируют заглушками, затем водоём минимум на две трети наполняют новой водой.
Это упростит зимовку и весеннее размораживание. Такой пруд готовят к зимовке со льдом точно так же, как бассейн – то есть регулируют уровень воды в соответствии с уровнем грунта и помещают в воду компенсаторы расширения – немного притопленные пластиковые канистры, по 1 канистре на каждый квадратный метр водяного зеркала. Можно использовать резиновые мячики или несколько толстых листов пенопласта.

Как правило, подготовительные работы проводятся в ноябре-начале декабря, когда среднесуточная температура воздуха колеблется в пределах от нуля до +5 ºС градусов. В это время вода начинает приходить к своей постоянной «зимней» температуре, а рыбы и водные животные – в привычном для них, естественном режиме, устраиваться на зимовку. При температуре воды в +5 ºС водоём в последний раз очищают от ила (его оставляют лишь в зимовальной яме), остатков погибших растений, мусора. Во время зимовки рыбе необходим кислород. Поэтому зимой в пруду должны быть растения, и придется контролировать процесс замерзания водоёма. Когда нижний слой воды остынет до +4 ºС, рыбы окончательно перестанут питаться и уйдут на самое дно, закопавшись в ил. Для них начнется зимовка, даже если пруд не замерз. После этого тревожить их нежелательно.
Everything is very open with a precise clarification of the challenges. It was really informative. Your website is useful. Thanks for sharing!